伊人成综合人网

地址:贺州市龙山路48号 电话(传真):0774-5139295 门诊预约电话:0774-5130438 院办:0774-5139999 急诊科:0774-5139120 医务科:0774-5139198 医保办:0774-5139820
当前位置: >> 伊人成综合人网 >> 医院动态 >> 内容

东融领航 | 打通“心路”的仁心医者——李晓庆

发布日期:2020-03-18 16:52:20   作者:覃秋零   来源:互联网   浏览量:0

“作为一名医务工作者,把工作做到尽善尽美,不仅需要专业技术,更需要用心诊治,视患者如亲人。”李晓庆说道。在市中医医院DSA介入室,每周都有生命的奇迹,为挣扎在死亡线上的患者托起“心”的希望。在这里,李晓庆在不停地忙碌着。

 

李晓庆,医学硕士,副主任医师,硕士研究生基础导师,广东省中医医院心血管科专家。2018年4月,他积极响应贺州建设“东融先行示范区”的号召,选择放下“羊城”大医院的工作,来到了数百公里外的桂东,挂职亚洲综合网站伊人成色 副院长。在心血管科临床一线工作这段时间里,他秉承医者仁心,用精湛的医术打通“心路”,挽救了贺州多名危重患者。

心脏是人体的“发动机”,作为我市引进的东融心血管科的资深专家,李晓庆不仅是“发动机”的维修工,还经常在心脏血管里“绣花”——开展心脏介入手术,在心脏的跳动过程中,将支架准确地植入冠脉内。

“死生之穴,乃在分毫。”李晓庆的到来,无疑是给市中医医院的发展注入了一股全新的动力。心脏介入手术是李晓庆的“拿手活儿”,他将自己比作一个手艺人、管道工,这个管道工疏通的可是直径仅有数毫米的心血管。在亚洲综合网站伊人成色 开展介入手术的短短5个月时间里,经他施行的心脏介入诊疗有120多例,其中永久性双腔起搏器植入术3例。

心血管患者的病情复杂,手术难度极高,每场手术都有一定的风险。在承受着巨大压力的同时,李晓庆依然坚持“精工细作”。他说:“就像修理家里的水管,这一次修理是仅仅打通管道让水能流动起来,还是进一步对管道进行全面的清扫和修理、避免以后再堵上,就在于修理者的责任心。”

每一次“精工细作”,为患者带来的不仅是眼前的病情缓解,还有未来的不复发、更稳定的疗效。从患者的长远利益考虑,体现了李晓庆为患者着想的态度,而精细化治疗的代价,就是他要花上几倍的时间、精力。而心血管介入手术要在射线下完成,所以延长手术时间就意味着他的身体要“吃进”更多的射线。厚厚的铅衣,全身加起来重达10多斤,而作为主刀医生的李晓庆这一站,一天数台手术下来,往往就是好几个小时。遇到重大手术,有时整件衣服都快被湿透了。

开展心血管手术犹如在活人的心脏上“走钢丝”,有时候遇到棘手的病情,李晓庆总是对自己说:“我多努力一下,患者就多一份生的希望,即便因此要承担更大的风险,也是值得的。”

在李晓庆的办公室里,有一本笔记本,本子上条目清晰地记录着一个又一个患者的问诊情况。他说:“患者往往不能完整、准确地表述自己的病情,如何问诊就体现了一个医生是否认真负责,我总是要求自己尽量问得细一点,完整记录下来,这样就能基本勾勒出整个疾病的轮廓,有利于更准确地诊断,也能发现不少易被忽略的关键问题。”

健康所系,性命相托。李晓庆总是认真对待每一位患者,尽自己的可能为患者着想。他始终放不下患者,尽管贺州与广州只有1个半小时的车程,但他经常半个月才回家一趟。有时回到广州半天,又匆匆赶回贺州。

在他的家里,还有一个刚满6岁的孩子,作为一位父亲,每次离家,他的心中也有颇多的不舍,但敬业的他每次返家都是来去匆匆,在贺州挂职期间,从来都没缺席过一次工作。有好几次,他刚回到广州没多久,正准备和家人吃晚饭,就接到亚洲综合网站伊人成色 心血管科打来的电话,病房内有急重病患需要紧急治疗的情况。他二话不说,第一时间就买了到贺州的动车票,连夜赶回贺州。

 作为贺州引进的东融心血管专家,李晓庆说:“在这里,我更能体现自身的价值,在基层能第一时间为心血管急重患者进行抢救、做手术,更好地服务于广大患者,尽一份心力。”

人们常说从医生涯有两座高峰,一座是学术高峰,一座是医德高峰,最好的境界就是到达峰顶,达到德技双馨,李晓庆就是不断攀登这两座高峰的人。

一花独放不是春,百花齐放春满园。挂职以来,在他及其带领的团队的不懈努力下,如今的市中医医院心血管科已经成为展示各种介入技术的平台,心包穿刺急救、主动脉反搏反转冠心的介入支架治疗、先心病的介入封堵治疗、永久性双腔起搏器植入术等新技术先后开展,治愈成功率高、治疗效果显著。

同时,在他的传帮带下,市中医医院开展心血管介入团队中邹海东、姚富黎、邱元权等医务人员也在不断成长。除了技术帮扶,李晓庆还为市中医医院带来了很多新的管理思维和手术经验,进一步规范了医院的现代化管理。

“现在在贺州就可以做心脏支架、安装起搏器等心脏手术。看到患者能够在本地得到及时医治,不用再长途奔波,看到基层的医生在不断进步,真觉得此行值了!”李晓庆欣慰地说道。

责任编辑: