伊人成综合人网

地址:贺州市龙山路48号 电话(传真):0774-5139295 门诊预约电话:0774-5130438 院办:0774-5139999 急诊科:0774-5139120 医务科:0774-5139198 医保办:0774-5139820
当前位置: >> 伊人成综合人网 >> 医院动态 >> 内容

“心”起航:我院完成首例心脏三维射频消融手术

发布日期:2020-04-27 08:55:26   作者:   来源:互联网   浏览量:0

4月18日,我院心血管科一区主任刘远林带领团队,在广东省中医院电生理专家李晋新博士的指导下,成功为两例室性早搏患者实施了经皮穿刺射频消融治疗,将困扰患者多年的快速心律失常彻底根治。

术中,通过穿刺血管,依靠Carto3磁电双定位三维标测系统引导,沿鞘管将消融导管、标测电极送至心脏内,通过三维标测找到精准的病灶位置,采用射频电流进行消融治疗。治疗后,我院心脏电生理团队进行反复验证均未诱发心动过速,消融成功。

此次射频消融术的成功开展,实现了我院在救助快速性心律失常患者上的一个新突破,标志着我院心脏电生理诊疗水平及心脏射频消融治疗技术开始迈向自治区先进水平,具有里程碑式的意义。这是一个“心”的起点,它将极大地帮助心律失常患者摆脱常年服药的烦恼,造福广大贺州市民。

常见的心律失常为阵发性室上速、频发室性早搏、不适当窦性心动过速等,其症状表现为心慌,心悸,胸闷不适,甚至黑蒙、晕厥等。心律失常会反复发作,且次数会随年龄增长逐渐增多,严重影响患者的生活质量,并引起心源性晕厥、心衰、心肌病、脑卒中等致命并发症。目前,在治疗心律失常上没有特效药物,有个别药物在服用后能稍微减少发作频次,但需长期服药,无法达到根治的效果。

 

心脏射频消融术

将电极导管经静脉或者动脉血管送入心腔特定部位,释放射频电流,导致局部心内膜及内膜下心肌凝固性坏死,达到阻断快速心律失常异常传导束和起源点的心脏介入微创手术。经导管向心腔内导入的射频电流损伤范围在1mm-5mm,不会造成机体危害。

责任编辑: